Hibah Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) merupakan program bantuan dari pemerintah, khususnya melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi khususnya pada Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia.
Tujuan utama hibah SPMI
sebagai upaya untuk memastikan bahwa standar mutu pendidikan yang ditetapkan dapat dicapai dan dipertahankan secara konsisten, mampu melaksanakan siklus PPEPP dan Penguatan institusi.
Sesuai Hal tersebut diatas, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila di Kota Bandar Lampung selaku penanggung jawab kegiatan 2 "Pendampingan Teknis Penyusunan Perangkat SPMI tanggal 22-23 September 2025" dan panitia pada kegiatan 3 "Pelatihan Penguatan Sistem Evaluasi Mutu Internal tanggal 24-25 September 2025" pada hibah SPMI 2025 bertempat di Ballroom Hotel Emersia bersama seluruh panitia dan peserta dari STIKes An Nur Husada Lampung Utara, STIKes Baitul Hikmah, ITBA Dian Cipta Cendikia, Institut Maritim Prasetiya Mandiridi, Institut Teknologi dan Bisnis Lampung, Universitas Muhammadiyah Kalianda, dan Universitas Indonesia Mandiri di LLDIKTI wilayah 2. Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Dr. Ir. I Wayan Nurjaya, M.Sc sebagai (Kepala Kantor Manajemen Mutu IPB), Dr. Veralianta Br Sebayang, S.P., M.Si sebagai (Kepala Bidang Standar dan Asesmen Mutu IPB), Dr. Mochammad Riyanto, S.Pi., M.Si (Kepala Bidang Akreditasi dan Sertifikasi) selaku narasumber dari PT Pembuna Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Dr Dessy Hermawan, S.Kep., Ns., M.Kes, dan Dr. Rahmat Nawi Siregar,M.Sc. selaku Fasilitator wilayah LLDIKTI II. Dalam sambutannya Ketua STIKes Adila di Kota Bandar Lampung bersama 7 PTS yang berada dibawah naungan LLDIKTI Wilayah 2 berkomiten untuk selalu bersinergi dan mengimplementasikan SPMI dalam upaya menumbuhkan budaya mutu yang baik pada masing-masing PTS sesuai arahan Pemendikti Saintek nomor 39 tahun 2025. tentang penjaminan mutu pendidikan tinggi.


